我省事业单位、国企公车变革方案确定_时政_六合彩现场直播|香港马会资料大全|六合彩开奖结果|香港六合和彩开奖结果|香港马会开奖结果|一肖一码期期准|2018四肖四码期期准|百家乐|时时彩|4887铁算盘开奖结果|香港最快开奖现场直播|白小姐免费中特网|曾道人救世网|香港最准一肖中特公开|
 手机版 | 登陆 | 注册 | 留言 | 设首页 | 加收藏
当前位置: 网站首页 > 时政 > 文章 当前位置: 时政 > 文章

我省事业单位、国企公车变革方案确定

时间:2018-08-10    点击: 次    来源:网络    作者:六合彩现场直播 - 小 + 大


A03版

8月9日,新文明报·ZAKER吉林记者从省发改委得悉,爲推进企事业单位公务用车制度变革,近日吉林省公务用车制度变革指导小组印发《吉林省国有企业公务用车制度变革施行方案》和《吉林省事业单位公务用车制度变革施行方案》,其中明白,省委省政府直属事业单位次要担任人和其他事业单位正厅级次要担任人可自行选择装备公务用车或支付公务交通补贴;省委省政府直属事业单位其他指导班子成员和其他事业单位副厅级以上担任人,支付公务交通补贴,不再装备实物保证用车。

关注一:事业单位车改

支付交通补贴人员不得报销公务交通费用

依据《吉林省事业单位公务用车制度变革施行方案》,此次车改触及单位范围爲各级党委、政府直属非参照公务员法管理的事业单位,以及各级部门所属非参照公务员法管理的各类事业单位。人员范围爲参改单位在编在岗的非参照公务员法管理事业编制人员。

《方案》要求,发放公务交通补贴的岗位和人员,准绳上仅限实践取消装备公务用车的省委省政府直属事业单位指导班子成员和其他事业单位副厅级以上担任人,补贴发放规范不得高于同级别党政机关公务交通补贴发放规范,其他岗位和人员公务交通费用以实报实销爲主的方式予以保证。发放公务交通补贴的岗位和人员不得既支付公务交通补贴又报销公务交通费用。在党政机关任务的普通事业编制人员可参照本方案实行公务交通费用报销等制度。

省委省政府直属事业单位次要担任人和其他事业单位正厅级次要担任人可自行选择装备公务用车或支付公务交通补贴;省委省政府直属事业单位其他指导班子成员和其他事业单位副厅级以上担任人,支付公务交通补贴,不再装备实物保证用车;其他参改人员,实行公务出行交通费用报销制度等其他契合规则的社会化方式保证其公务出行,不再装备实物保证用车。厅级以及人员众多、业务繁重的事业单位可保存必要的机要通讯、应急用车,各部门机关本级的机关效劳部门实行后勤效劳集中管理的,可保存1~2辆后勤效劳用车。特种专业技术用车必需临时搭载固定设备并停止标识化管理。

此外,鼓舞班车经过社会化方式保证。即原有班车的,暂时保存,不再大修,报废后不再更新,经过社会化方式处理。对社会化公共交通保证才能缺乏或单位天文地位偏僻特殊的大中专学校、高速公路免费等单位,保存必要班车的,车辆保存类型爲大中型客车。单位天文地位偏僻需保存必要班车的,应予从严认定,在车改方案中特别阐明,并报本级车改办核准。

省委、省政府直属事业单位,制定机关本级公务用车制度变革施行方案,于8月底前报省公务用车制度变革指导小组办公室,经同意后执行。11月底前完成全省事业单位车改除车辆处置外的各项根底任务。

政策解释

1.事业单位公务用车变革从何时开端发放补贴和实报实销?

解答:主管部门批复方案后,且车辆停驶封存后开端执行。省属事业单位和省级主管部门所属事业单位,在主管部门批复方案后,完成取消车辆封存并经省管局确认后,才干发放公务交通补贴、报销公务交通费,严禁提早。

2.中直事业单位能否参与公车变革?解答:中直事业单位参与车改,中直事业单位需求向主管部门征询意见,能否依照属地化准绳制定本单位车改方案。

3.老干部效劳用车如何界定?解答:车改前核定过车辆编制的离退休干部效劳用车按核定的编制予以保存。未核定此类编制的事业单位,内设有老干部效劳机构的在到达节支率要求的前提下,依照《关于地方和国度机关公务用车装备管理有关成绩的告诉》(国管资〔2011]343号)的规则予以核定,但车辆必需从本单位取消的车辆中予以调剂,不得新增新配车辆。

4.事业单位非编制内聘用人员车改后能否支付交通补贴或实报实销?

解答:事业单位车改人员范围爲在编在岗的非参照公务员法管理的事业编制人员。非编制内聘用人员因公发作的交通费用仍依照本单位变革前契合财政管理规则的方式处置,曾经试行公务用车制度变革的事业单位,依照本方案停止标准。

5.车改补贴所需资金经过何种途径处理?解答:节支是我省要求的公车变革“底线”,财政部门不再因车改另行布置资金。所需资金由各单位统筹部门预算布置的公务用车运转维护费、公务交通费用(当前年度)及其他可统筹的公用经隐晦决。

6.如何精确掌握司勤人员安顿政策?解答:司勤人员次要分爲在册正式司勤人员以及非在册正式司勤人员。在册人员次要采取4种方式妥善安顿:一是外部转岗;二是开拓新的失业岗位;三是提早离岗;四是自谋职业。非在册正式司勤人员次要采取的安顿方式有:一是依法解除休息合同,领取经济补偿;二是对劳务差遣司勤人员,由用人单位与劳务差遣机构协商处理;三是关于借调、退休返聘等其他用工方式的司勤人员,用人单位应在保证其合法权益的前提下及时清退。详细可参照《吉林省省直机关公务用车制度变革司勤人员安顿施行方法》执行。

关注二:国企车改

国企次要担任人可选择公务用车或公务交通补贴

依据《吉林省国有企业公务用车制度变革施行方案》,此次车改适用的人员和岗位次要是指契合公务用车装备条件的国有企业担任人(上述企业指导班子成员),以及契合公务用车装备条件的其他岗位和人员(以下简称其他契合条件的人员)。已先行展开公务用车制度变革的省属国有企业依照本方案要求停止标准。

依据方案要求,变革国企担任人公务用车实物供应方式,实行装备公务用车或许发放公务交通补贴。国有企业次要担任人可以选择装备公务用车或取消公务用车改爲支付公务交通补贴。采取发放公务交通补贴方式的,要取消爲企业担任人装备的公务用车,每月按规范发放公务交通补贴或许按年度计算的补贴规范内据实报销公务交通费用。国有企业副职担任人由企业依据本身消费运营等实践状况,自行确定交通保证方式。

片面推进其他契合条件的人员实行公务用车货币化变革。其他契合条件的人员(如总经理助理等岗位)公务出行全部实行社会化保证,取消装备公务用车方式。

取消爲退休、离任或许调离本企业的人员装备的公务用车,不得爲企业集团总部部门担任人及部门其他员工、非本企业人员等装备公务用车。

各国有企业公务用车制度变革后保存的轿车型运营和业务保证用车配置规范准绳上不高于企业副职担任人公务用车配置规范,新置办的轿车型运营和业务保证用车配置规范准绳上要控制在购车价钱18万元(不含车辆置办税,下同)以内、排气量1.8升(含)以下。商务车型运营和业务保证用车要控制在购车价钱38万元以内、排气量3.0升(含)以下。确因消费运营需求等缘由必需装备较高规范运营和业务保证用车的,企业应严厉实行外部决策顺序,并严厉控制数量,集团总部准绳上不超越2辆。

经过租赁公务用车保证企业担任人履职需求和企业日常运营业务的,视同装备公务用车停止管理。要依照方案关于装备公务用车的规则控制租赁公务用车数量和规范,参照本地域同车型的市场租赁均匀价钱合理确定单车租赁价钱,降低租赁费用。

省属国有企业担任人公务交通补贴下限规范爲:次要担任人3000元/月,其他担任人爲次要担任人的0.9倍即2700元/月。其他各级各类国有企业担任人交通补贴下限由各企业主管部门自行确定,但不得超越省属国有企业担任人公务交通补贴下限规范。

政策解释

1.国有企业参改范围如何确定?解答:各级各类国有独资、国有相对控股企业均要停止公务用车制度变革。思索到国有企业规模大小不一、状况不同,对其公务用车制度变革方法不作一致要求,车改方案由其主管部门审批。国有控股百分之五十以下的企业自愿选择能否参与本次车改。参改人员次要是指上述国有企业指导班子成员,次要担任人(一把手)次要包括书记、董事长、总经理等。

2.曾经完成了公务用车变革的国有企业,如何停止标准?

解答:曾经实行公务用车制度变革、经过发放公务交通补贴方式保证公务出行的国有企业,准绳上应持续坚持社会化、市场化方式保证公务出行,准绳上不允许重新爲企业担任人装备公务用车,如因状况特殊需求装备的,需报请主管部同意,同时公务交通补贴规范按本次车改良行标准,次要担任人不超越3000元、副职和其别人员不超越2700元,但不得扩展发放范围和进步补贴金额。

3.在理论中如何界定“运营和业务保证用车”?

解答:企业运营和业务保证用车次要包括以下几种情形:一是间接用于企业消费运营的车辆,如旅游公司的旅游巴士、物流公司的物流用车以及各类特殊车型的工程用车等;二是保证企业正常业务展开必需运用的车辆,如机要通讯用车、失密用车、商务活动用车等;三是需求搭载专业器械的公用车辆,如电力维修车、电信维修车等;四是异地办公且两地间隔较远的企业运用的通勤车;五是用来保证企业消费运营,且不宜或许难以经过社会化市场化方式替代的车辆。

4.自收自支的事业单位,应该依照事业单位方案变革还是企业方案变革?

解答:施行企业财务制度的事业单位,本次公车变革中,依照单位本身特点,自愿选择变革方向,既可参照事业单位车改方案,也可参照国有企业车改方案,但只能选择其一制定本单位方案。

5.企业职工能否可以依据岗位特点和消费运营实践发放公务交通补贴?

解答:本次公务用车制度变革的人员范围次要是企业担任人等原契合公务用车装备条件的人员,企业普通职工不属于本次公务用车变革范围。

6.新成立企业假如确有用车需求,如何划定节支规范?

解答:变革前本钱不明白的企业,依据本身消费运营状况报主管审批部门赞同合理测算本钱预算,并制定方案。

7.施行意见中“契合公务用车装备条件的其他岗位和人员”详细包括哪些?

解答:次要包括总工程师、总经济师、总法律参谋、总会计师、总经理助理等依照原政策规则可以装备公务用车的岗位和人员。

8.尚未完成资产划转的企业方案由谁审批?解答:截至方案编制完成时,由谁主管就由谁审批。

上一篇:绝不听任历史虚无主义对英烈的诽谤

下一篇:没有了

备案ICP编号  |   QQ: 261983####  |  地址:  |  电话:   |